Можно ли упрочнить сталь 6хс

Можно ли упрочнить сталь 6хс

Можно предположить, что при плазменном напылении в основной фазе матрицы Ni(1-x)Moxфиксируются пересыщенный твёрдый раствор продуктов взаимодействия между TiCN и NiMo, которые сформировались на. Сталь Содержание элементов, % Закалка Отпуск С si cr w Температура. °С Твердость hrc (не менее) Температура, °С Твердость. hrc 4ХС 6ХС 4ХВ2С 5ХВ2С. 6ХВ2С 0,35–0,45 0,60–0,70 0,35–0,44 0,45–0,

УДК Марьянко М.

А. Марьянко - В помощь выбирающему нож

С илл. Введение Переживаемая нами эпоха историками ножевой отрасли будущего, возможно, будет названа эрой ренессанса короткого клинка. Беглый осмотр ассортимента хорошего ножевого магазина убедительно свидетельствует - современный нож давно вышел за узкие рамки функционального инструмента, предназначенного для разрезания различных материалов и предметов.

Нож сегодня - это и предмет техно-арта, и модный мужской аксессуар, и универсальный инструмент, и объект коллекционирования, и просто изделие точной механики, которое приятно взять в руки.

Состязаясь между собой и стремясь завлечь покупателя новыми технологиями и материалами, ножовщики ежегодно выпускают огромное количество новинок.

Появление на зарубежном рынке инструмента сравнительно доступных по цене станков с ЧПУ и высокопроизводительного оборудования, политика средних и крупных предприятий, готовых работать с крайне небольшими заказами расходных и комплектующих, привели к тому, что частники все смелее вступают в соревнование с серийными производствами не только на ниве обычных ножей, но даже высокотехнологичных складных моделей, где господство серийки казалось еще лет назад незыблемым. Настоящее издание это попытка создать небольшой справочник, который бы позволил любителю ножей и практику ориентироваться в калейдоскопе фирменных названий, марок и сокращений, используемых ныне для описания моделей.

Кроме того, приведены рекомендации по выбору ножа и уходу за ним. В заключение дан небольшой словарь наиболее распространенных терминов. Автор надеется, что читатель уже имеет некий начальный навык в работе ножом.

Самоделки для дачи и огорода своими руками

Без такого навыка многие термины ему просто будут непонятны. Можно написать тома, посвященные различным аспектам применения клинка, с при влечением положений металловедения, сопротивления материалов и физики, но до тех пор, пока пользователь не взял в руки нож и не попробовал нарезать хотя бы батон колбасы, для него это будет китайская грамота.

Такому человеку можно посоветовать только одно - начать с практики, купить нож и самостоятельно попробовать нарезать буханку хлеба, выстругать палку для ходьбы, почистить полведра картошки, выпотрошить несколько рыбин, разделать курицу, а после всего этого самостоятельно заточить клинок.

Можно ли ставить в товарной накладной 3 даты

Брать дорогой нож вовсе не обязательно - купите то, что по карману и что в руку ляжет. Главное - им надо работать, много и часто, не упуская возможности попользоваться и иными моделями. И тогда, рано или поздно, появятся вопросы. Почему этот клинок режет так, а тот иначе? Почему рукоять одного ножа так удобна, а точно такой же формы, но из другого материала, моментально наминает руку?

На некоторые из этих вопросов в настоящей книге и сделана попытка дать ответ. На самом деле сечение клинка в виде равнобедренного треугольника - явление, практически не встречающееся. Тут и технологические сложности с изготовлением такого профиля, и его недолговечность. Так что чаще клинок в сечении представляет комбинацию из двух фигур - трапеции сам клинок и треугольника его режущая кромка, или лезвие.

Основание этого треугольника назовем толщиной режущей кромки далее - РК. Воздействуя на рукоять ножа, мы сосредотачиваем усилие на небольшой по размеру площади его лезвия. Топориком резать будет намного тяжелее. С другой стороны, попытка разрубить хребет рыбе клинком с тонкой РК может закончиться зазубриной и последующим визитом к точильщику, в то время как топорик эту работу выполнит с бflеском без всякого для себя вреда. В месте соприкосновения РК с материалом может развиваться высокое удельное давление: силы и их моменты, прилагаемые рукой, сами по себе невелики, но в расчете на мизерную площадь режущей кромки могут достигать значительной величины.

Это диктует особые прочностные требования к геометрии и материалу клинка: РК испытывает огромные нагрузки, а также подвергается интенсивному износу и деформации, особенно если разрезаемый материал не мягкие продукты питания мясная вырезка или рыбное филе , а твердые сорта древесины, картон или бумага. Да, не удивляйтесь, - бумага, при кажущейся мягкости, имеет в своем составе абразивные составляющие, которые способны достаточно быстро затупить лезвие.

Материалов, способных успешно работать в таких условиях, весьма немного: до сих пор лучше всего с такими задачами справляется сталь. Это неправильно. Рез клинком - это всегда, как минимум, пара а иногда и больше взаимодействующих тел. Что именно режут или рубят, как это делают под какими углами, с каким усилием и пр.

Именно это объясняет многообразие используемых в производстве клинков профилей и материалов, разнообразные способы их термической обработки и разные величины углов заточки РК. А для работы с твердыми объектами например, для нанесения гравировки берут высокоуглеродистый твердый и более хрупкий материал, с большим углом заточки, обеспечивающим повышенную М:М Почему нож режет износостойкость РК.

Немаловажны и способы нагружения РК. Лезвие клинка не особенно хорошо работает на поперечный излом при изгибных нагрузках, поэтому сложные случаи нагружения изгиб, кручение и пр. Аккуратная работа клинком, наоборот, позволяет задать меньшую толщину РК, а также обеспечить повышенную износостойкость и эргономичность, даже частично пожертвовав прочностью лезвийной части.

Вернемся к механизму реза. Он характеризуется двумя показателями: ход и подача. При резе вы тянете нож на себя или толкаете от себя - это ход. Одновременно вы слегка давите на него в направлении РК - это подача. Когда вы рубите - это чистая подача, в ходе которой вы внедряете клин в разрубаемое тело строго перпендикулярно его поверхности.

Впрочем, рубить можно и с потягом. Ход более эффективен при резке мягких продуктов - поэтому профессиональный инструмент поваров имеет длинный клинок, что обеспечивает и больший ход. Он требует меньше энергии, Т.

Однако с увеличением длины резко падает управляемость клинком, его труднее контролировать, что очень важно для работ, требующих точных и аккуратных движений, - например, разделки или ошкуривания.

Эффективное сочетание хода и подачи реализовано на пиле за счет специфической ориентации участков РК - зубцов. Для резки таким клинком необходимо развивать большее усилие, чем при чистом резе, но меньшее, чем при рубящих движениях. Но тут возникает дилемма. Мелким зубом резать не в при мер легче и удобнее, чем крупным, наглядный при мер чего порезы, нанесенные зубчиками травы или краем бумажного листа.

Такой вид реза традиционен для поварского кухонного инструмента, который фактически режет заусенцем, периодически поправляемым мусатом.

Можно ли упрочнить сталь 6хс

Но такой зуб недолговечен при работе с более твердыми, чем продукты питания, материалами. Это позволяло иметь прочный и гибкий клинок в сочетании с высокой режущей способностью. Для повышения режущей способности клинки из них даже рекомендуют оставлять недоведенными на мелком абразиве, чтобы не заполировывать такие микрозубья. Легенда рассказывает, как король Ричард Львиное Сердце соревновался во владении клинком с султаном Саладином Салах-ад-Дином : король, славившийся незаурядной "М.

Можно легко домыслить, что бы случилось, доведись им поменяться оружием. Платок Саладина наверняка оказался бы цел, в отличие от сабли, попавшей в мощные лапы Ричарда. Именно вопрос выработки правильных навыков и культуры работы с инструментом сегодня находится в тени тематики высоких технологий и новомодных материалов.

Нож - это всегда продолжение руки, и если его владелец считает, что отданная за клинок из суперматериалов кругленькая сумма избавляет от необходимости уметь им пользоваться, то он глубоко заблуждается. Впрочем, достаточно о легендах и экзотичных материалах. Остановимся на них позже. Вернемся к вопросу, почему клинок режет. В популярной литературе достаточно часто встречается весьма упрощенный подход к оценке режущих свойств клинков из тех или иных сталей и сплавов путем простого сравнения их процентного состава.

С тем же успехом можно рассуждать о вкусовых свойствах тех или иных блюд на основании детального разбора используемых поваром ингредиентов.

похожие документы

Да, они важны, но неопытный или безалаберный шеф способен испортить блюдо, даже используя самые редкие приправы, в то время как высококлассный профи может сделать изысканное лакомство из самых обычных продуктов. Традиционно стойкость РК оценивается по твердости материала клинка.

Эта методика худо-бедно работает на простых углеродистых сталях.

Можно ли сорт клубники отличить по листьям

Несовершенство этого подхода бросается в глаза всякому, имевшему дело с моделями из современных сложнолегированных сталей от разных производителей. Одни и те же марки сталей на клинках сходной геометрии, закаленные на одинаковую или почти одинаковую твердость разными фирмами, неизменно дают разный результат в ходе их эксплуатации. Именно поэтому более важным при выборе модели является не марка стали и не ее твердость, а имидж производителя.

Документы автора

Однако и тут не все так просто. В то же время многие новички, возникшие из дочерних предприятии крупных фирм или благодаря успеху отдельных мастеров-индивидуалов, подчас делают модели, далеко обогнавшие и по концепции, и по качеству своих маститых конкурентов или прародителеЙ. А уж имея дело с ножовщиками-частниками, можно ожидать чего угодно - от откровенного брака дилетанта или халтурщика до уникальных по свойствам моделей, созданных трудом настоящих талантов и знатоков своего дела.

Почему нож режет Рекомендация тут может быть только одна: покупая нож да и, в общем, любой иной товар , попытайтесь собрать максимальное количество информации о нем и о его производителе. Не верьте слепо всему тому, что говорит сам изготовитель. Печатные издания, посвященные ножевой тематике, публикуют те или иные материалы не всегда бескорыстно и беспристрастно.

Наряду с открытой рекламой существует скрытая, хорошо продуманная и грамотно исполненная, освященная именем признанного авторитета и эксперта, которому совершенно необязательно даже обманывать читателя достаточно лишь изложить факты избирательно и в нужной последовательности. Узнайте, что об этой модели думают профессионалы и любители.

Русскоязычным пользователям помогут тематические конференции, поддерживаемые сайтами WWW. ГU или WWW. К услугам знающих английский язык сайты WWW.

  • Можно ли обналичивать деньги
  • Сходные ресурсы существуют на немецком, французском, испанском, чешском и иных языках. Второй момент - если есть хоть тень сомнения в качестве и свойствах дорогой модели, то пользуйтесь при покупке услугами солидных магазинов, которые и брак обменяют, и консультацию предоставят, и, на крайний случай, смогут посодействовать с ремонтом.

    Ну и самое главное - лично проверьте модель при покупке. Ни производитель, ни продавец не смогут позаботиться о вас лучше, чем вы сами.

  • Как правильно приготовить люля кебаб из курицы в духовке
  • Тщательно осмотрите и проверьте все - уровень отделки, качество материалов, пригнанность деталей и узлов. Подробнее об этом мы поговорим далее.

    Можно ли упрочнить сталь 6хс

    Основной критерий - практика. Только она показывает, чего стоит клинок на самом деле. Веками человек проверял клинки в деле, выясняя, чего стоят те или иныe заявления производителя. Сегодня, с падением практических навыков, пользователь приникает к периодике и книгам в поисках истины.

    Но теоретическая подкованность неполна без развитых навыков и опыта.

    Даже если условия жизни не позволяют работать ножом много и часто, его характеристики можно примерно оценить в ходе тестов. Подробнее этот этап будет рассмотрен далее, а пока вернемся к свойствам сталей и сплавов, используемых на клинках. Сталь оказала решающее влияние на развитие всех областей науки и техники.

    Не исключено, что именно производство клинкового оружия послужило в древности главным толчком развития технологий получения и обработки металлов.